Astrales 2020

 

  • Variedades: Tinto Fino
  • Grado alcohólico: 15 % vol.
  • Situación del viñedo: viñedos mayoritariamente en el municipio de Anguix (Burgos) de cepas antiguas en secano.
  • Tipo de suelo: arcilloso-calcáreo con cantos rodados
  • Rendimiento: 3.500 kg/ha
  • Elaboración: selección manual de uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50 a 100 hl donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días. Fermentación maloláctica en depósito.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés de grano fino.
  • Fecha de embotellado: Julio de 2022

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La añada 2020

La campaña anterior terminó con un tiempo caluroso, apareciendo las primeras heladas de forma tardía hacia finales de noviembre. Después el invierno y primavera vinieron con temperaturas más elevadas que lo normal, hasta el mes de junio donde se moderaron. En este amplio período de tiempo, las precipitaciones fueron las habituales, siendo muy intensas en el mes de abril. Todo esto trajo como consecuencia el adelanto en una semana de la brotación y posterior desarrollo del ciclo vegetativo, y con casi total ausencia de las temidas heladas primaverales. La cosecha entonces prometía ser abundante, aunque posteriormente hubo algo de corrimiento en los frutos recién cuajados, que ocasionó una ligera merma de cosecha y en consecuencia una mejora de la calidad de los frutos. Agosto y septiembre, meses clave en la maduración de la uva, fueron en general cálidos y secos, con alguna tormenta dispersa que refrescaron los viñedos, consiguiendo una vendimia adelantada en una semana, resultando equilibrada y de muy buena calidad.

Nota de Cata

Astrales 2020 destaca por su intensa nariz a frutos negros (mora y ciruela), especiados (pimienta y vainilla), balsámicos (monte bajo) y tostados propios de una buena crianza en barrica, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, magnífica estructura, terminando con una firme y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

 

96 pts GUIA PROENSA 2024 - Amplio, con energía y casta. Finos aromas de frutas en sazón sobre recuerdos balsámicos, minerales, discreto toque de crianza en buen roble. Buena estructura y equilibrio, con cuerpo, taninos amables.

94 pts GUIA GOURMETS 2024 - Brillante picota con ribete granate. Intenso, marcados recuerdos de frambuesa, arándanos, ciruela negra. Sabroso, estructurado, amplio, buen juego de maderas, tanino dulce, tenaz final.

94 pts GUIA VIVIR EL VINO 2024 

93 pts JAMES SUCKLING - Aromas of dark plums, mocha, dried herbs and baking spices. Medium-to-full-bodied with fine, firm tannins. Some creamy oat character on the palate with structure. Flavorfull, chewy finish with excellent length. Try after 2025.

93 pts REVISTA VINOUS USA - The 2020 Astrales is 100% Tempranillo from Anguix in Ribera del Duero and was aged for 18 months in 80% French and 20% American barrels. The winemaker José Hidalgo, reports that 2020 was a textbook vintage in the area. Purple in hue. The nose offers bloody and herbal aromas along with mint, thyme and blackberry. Dry and muscular, the structured palate and nimble flow lend depth and intensity to this alluring, long-lasting red.

Anteriores Añadas

Astrales 2019

 

  • Variedades: Tinto Fino 100%
  • Grado Alcohólico: 15,5% vol.
  • Situación del Viñedo: Viñedos en el municipio de Anguix (Burgos), con una edad media de 45 años.
  • Tipo de Suelo: Arcilloso – calcáreo con cantos rodados.
  • Rendimientos: 3.500 Kg/ha.
  • Elaboración: Selección manual de la uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50hl. donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días. Contiene sulfitos.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés.
  • Fecha de embotellado: Julio de 2021

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La añada 2019

Después de un invierno seco y bastante cálido, las primeras lluvias significativas aparecieron en el mes de abril, brotando los viñedos en la segunda quincena del mismo mes, ofreciendo una buena muestra de racimos. A partir de este momento, el desarrollo del viñedo fue conforme a lo esperado, en ausencia de heladas importantes, salvo algunas ligeras en la primera semana del mes de mayo. Los racimillos de flores cuajaron bien, aunque con ligero corrimiento que mermó algo la cosecha. El verano resultó bastante caluroso, con una pluviometría más bien baja, salvo con algunas tormentas estivales en los meses de julio y agosto que aportaron frescura al viñedo y en ausencia del temido pedrisco. La maduración de la uva se desarrolló de forma pausada y en muy buenas condiciones, obteniendo una vendimia de gran calidad, aunque con una merma estimada en un 20 por 100.

Nota de Cata

Astrales 2019 destaca por su intensa nariz a frutos negros (mora y ciruela), especiados, balsámicos y tostados propios de una buena crianza en barrica, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, magnífica estructura, terminando con una firme y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

 

REVISTA DECANTER 2023: 97 Puntos y Medalla Platino. Un vino de roble muy potente, intenso y complejo con una alta concentración de fruta negra madura, especias dulces, humo, cuero fino y notas herbáceas. Está muy bien enmarcado y tiene buena acidez y estructura.

REVISTA AKATAVINO 2023: 95 puntos y Medalla Civas Gold Oro (V Concurso Inter. de Vinos Akatavino Sumilleres de España)

GUIA PROENSA 2023: 95 puntos. Destaca la frescura, tanto por la fruta como por su buena acidez, nariz amplia y sugestiva con bien definidos rasgos frutales y minerales, taninos de calidad.

GUIA VIVIR EL VINO 2023: 95 puntos. Fruta madura presente, especiados y una barrica que adorna y completa. La boca es ágil, muestra vino, carácter y zona de principio a fin.

SEMANA TIVINICOLA: 95 puntos. Profundo, perfumado, ciruela balsámica, tabaco turco, madera exótica tostada. Sabroso en boca, sedoso. Equilibra su gran potencia.

JAMES SUCKLING: 94 puntos. Buen roble, piña, moca y especias dulces de moras. Un Ribera del Duero acogedor, con cuerpo y compacto, con taninos cremosos de grano muy fino. Concentrado, pulido y largo.

GUIA GOURMETS 2023: 94 puntos. Profundo rojo picota con borde granate. Complejo, estructurado, maduro sin aristas, vivo y largo final especiado.

GUIA ABC 2023: 92 puntos. Combina a la perfección tradición y modernidad, dando protagonismo a la fruta combinada con especias y notas de monte. Vino estructurado y elegante.

GUIA PEÑIN 2023: 91 puntos. Color cereza intenso. Aroma fruta madura, hierbas secas, roble cremoso. Boca potente, taninos secos pero maduros.

Astrales 2018

Máxima expresión de un tempranillo

 

  • Variedades: Tinto Fino 100%
  • Grado alcohólico: 15,5% vol.
  • Situación del viñedo: viñedos antiguos principalmente en el municipio de Anguix
    (Burgos) con una edad media de 45 años.
  • Tipo de suelo: Arcilloso-calcáreo con cantos rodados.
  • Rendimiento: 3.500 kg/ha.
  • Elaboración: Selección manual de uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un
    depósito de 50 hl donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días. Contiene sulfitos.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés.
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La añada 2018

La campaña de 2018 se caracterizó por un inicio de invierno frío y
seco, mostrando los suelos una escasa reserva de agua arrastrada del año
anterior, apareciendo las esperadas lluvias al inicio de la primavera con
abundantes precipitaciones, que cargaron los suelos en este elemento. La
brotación vino algo más tardía de lo normal, con un final de primavera algo frío, lo que provocó un retraso del ciclo vegetativo. A comienzos del verano subieron las temperaturas y cesaron las precipitaciones, seguido de unos meses de agosto y septiembre con altas temperatura y alguna tormenta aislada sin consecuencias, que consiguieron compensar el retraso de maduración, vendimiando los viñedos en óptimas condiciones de sanidad y maduración.

Nota de Cata

Astrales 2018 destaca por su intensa nariz a frutos negros, especiados,
balsámicos y tostados, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, y una añada de buena potencia y magnífica estructura, terminando con una firme y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

 

94 pts. Guía Gourmets 2022: “Equilibrado y fresco, frutal recorrido en boca”

94 pts. Guía ABC 2022: “Estructurado y elegante, con aromas de fruta negra y especias”

94 pts. Guía de la Semana Vitivinícola 2021

94 pts. Guía Vivir el Vino 2022

94 pts. Guía WineUp 2022

93 pts. Guía Proensa 2022: “Con casta, bien definido en nariz, amplio en aromas”

93 pts. Guía de los 900 vinos de Juan Fernández Cuesta

93 pts. Guía James Suckling: “Aromas de cerezas oscuras, moras, aceitunas, nueces, boletus y cedro. Es de cuerpo medio a completo con taninos cremosos. Redondo, de textura aterciopelada. Encantador equilibrio de chocolate y notas saladas. Final equilibrado y sabroso. Beber o mantener.”

92 pts. Guía Peñín 2022: “Color cereza intenso, boca potente, taninos maduros”

Astrales 2017

Más fresco, equilibrado y rico en matices

 

  • Variedades: Tinto Fino 100%
  • Grado Alcohólico: 15% vol.
  • Situación del Viñedo: Viñedos en el municipio de Anguix (Burgos), con una edad media de 45 años.
  • Tipo de Suelo: Arcilloso – calcáreo con cantos rodados.
  • Rendimientos: 3.500 Kg/ha.
  • Elaboración: Selección manual de la uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50hl. donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés.
  • Fecha de embotellado: Julio de 2019
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La añada 2017

El invierno comenzó bastante frío, con la madera de las vides bien agostadas, cambiando el tiempo en el mes de febrero hacia temperaturas más elevadas de lo normal, provocando una brotación anticipada del viñedo. Una severa helada acaecida hacia finales de abril trajo como consecuencia una importante merma de la producción y un retraso en el ciclo vegetativo.

A partir de entonces las condiciones de temperatura y de pluviometría fueron excelentes para el desarrollo y maduración de la uva, consiguiendo una vendimia de extraordinaria calidad, aunque dejando muy mermada la cosecha. 

 

Nota de Cata

Astrales 2017 destaca por su intensa nariz a frutos negros, especiados, balsámicos y tostados, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, y una añada de buena potencia y magnífica estructura, terminando con una firme y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

 

95 pts Guía La Semana Vitivinícola 2020 – «Ha moderado los excesos dulces de añadas precedentes y se presenta más fresco, equilibrado y rico en matices»

94 pts Guía Vinos Gourmets 2021 – «Persistente final. Destaca su escelente juego de maderas»

93 pts Guía ABC Vino 2021 – «Sobresaliente, muestra una gran inmensa calidad frutal y un gran recorrido en boca»

93 pts Wine Enthusiast – «»Astrales 17 entre los 100 mejores del mundo con mejor guarda y evolución»

93 pts Guía Vivir el Vino 2021

93 pts Guía de los 900 vinos de Juan Fernández Cuesta

93 pts Guia WineUp

92 pts Robert Parker

92 pts Guía James Suckling – «Arándanos y moras con algunos matices de lavanda. Cuerpo medio, taninos firmes y sedosos y un final medio. Beber o mantener»

91 pts Guía Peñín

Astrales 2016

Llevando la Tinta Fina a su máxima expresión

 

  • Variedades: Tinto Fino 100%
  • Grado Alcohólico: 15% vol.
  • Situación del Viñedo: Viñedos en el municipio de Anguix (Burgos), con una edad media de 45 años.
  • Tipo de Suelo: Arcilloso – calcáreo con cantos rodados.
  • Rendimientos: 3.500 Kg/ha.
  • Elaboración: Selección manual de la uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50hl. donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés.
  • Fecha de embotellado: Julio de 2018

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La añada 2016

Una añada de calidad excelente para Los Astrales, caracterizada por un invierno suave y relativamente seco, con un inicio de primavera fresco y húmedo que originó un ligero retraso de la brotación del viñedo. No hubo heladas de primavera significativas, ni tampoco tormentas estivales de entidad. Los meses de junio y julio mostraron temperaturas más elevadas de lo normal y con cierta sequía, que trajo como consecuencia una vendimia sana, bien madura y muy equilibrada.

 

Nota de Cata

Astrales 2016 destaca por su intensa nariz a frutos negros, especiados, balsámicos y tostados, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, y una añada de buena potencia y magnífica estructura, terminando con una firme y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

 

95 pts Guía La Semana Vitivinícola 2019 «Ha moderado los excesos dulces (toffee, vainilla) de añadas precedentes y se presenta más fresco y equilibrado»

95 pts Guía de VInos del Salón Gourmet 2020

94 pts Guía de Vinos ABC 2020

94 pts Guia Proensa 2020

93,5 pts y Medalla CIVAS de Oro en los Premios AkataVino CIVAS 2019

93 pts Robert Parker

92 pts James Suckling

92 pts Guía Vivir el Vino 2020

91 pts Guía Peñín

90 pts Anuario  de Vinos El País

Astrales 2015

Un vino que marcará época

 

  • Variedades: Tinto Fino 100%
  • Grado Alcohólico: 15% vol.
  • Situación del Viñedo: Viñedos en el municipio de Anguix (Burgos), con una edad media de 45 años.
  • Tipo de Suelo: Arcilloso – calcáreo con cantos rodados.
  • Rendimientos: 3.500 Kg/ha.
  • Elaboración: Selección manual de la uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50hl. donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés.
  • Fecha de embotellado: Julio de 2017
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La añada 2015

Una añada de calidad excelente para Los Astrales. La nota más llamativa de esta campaña ha sido el pequeño tamaño de las uvas (entorno a un 20% inferior al habitual), lo que ha redundado en una fácil maduración. Por su parte el adelanto de la cosecha y los calores registrados no han tenido una influencia notable sobre el equilibrio de las bayas, encontrándonos buenas cantidades de azúcar, pero sin verse perjudicados el pH ni la componente ácida, aunque esta esté basada más de lo habitual en el ácido málico. Por su parte, la maduración fenólica ha sido muy buena tanto en color como en calidad de tanino debido a la larga duración del proceso que ha permitido asedar los taninos haciéndolos elegantes.

En cuanto a la vendimia propiamente dicha, ésta ha tenido una duración corta si hablamos de su duración total, aunque un 25% más larga de lo habitual si tomamos en consideración el dato de entrada de uva entre el 10-90%. La forma de entrar la uva en los lagares ha venido propiciada por las buenas condiciones climatológicas reinantes durante los meses de septiembre e inicio de octubre permitiendo la vendimia de la uva en las condiciones óptimas.

 

Nota de Cata

Astrales 2015 destaca por su intensa nariz a frutos negros, especiados, balsámicos y tostados, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, y una añada de buena potencia y magnífica estructura, terminando con una firme y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

 

95 pts Vivir el Vino «De trago largo donde se mantiene la tanicidad típica de la Ribera, equilibrado.»

94 pts James Suckling

93 pts View from the Cellar «En boca es profundo, con cuerpo, complejo y muy equilibrado.»

93 pts. Guía ABC

92 pts Robert Parker

92 pts Guía Peñín «Un vino lleno de matices»

92 pts. Guia Gourmet «Sápido, equilibrado, fresco, acertada estructura»

91 pts Wine Enthusiast «Un vino para disfrutar hasta el año 2030»

91 pts Guía Proensa «Taninos de calidad, sabroso, expresivo, amplio»

Astrales 2014

Un placer de vino

 

  • Variedades: Tinto Fino 100%
  • Grado Alcohólico: 15% vol.
  • Situación del Viñedo: Viñedos en el municipio de Anguix (Burgos), con una edad media de 45 años.
  • Tipo de Suelo: Arcilloso – calcáreo con cantos rodados.
  • Rendimientos: 3.500 Kg/ha.
  • Elaboración: Selección manual de la uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50hl. donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días.
  • Crianza: 18 meses en barricas principalmente de roble francés.
  • Fecha de embotellado: Julio de 2016
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La añada 2014

Añada de calidad excelente para Los Astrales, caracterizada por un invierno relativamente lluvioso, con un inicio de primavera benigno que originó un adelanto de la brotación del viñedo. El verano comenzó más bien frío, aunque en su segunda mitad las temperaturas fueron más elevadas de los normal. La pluviometría durante el ciclo vegetativo fue más bien escasa, pero compensada por las reservas de agua invernales almacenadas en el subsuelo. Una oportuna tormenta sin daños en la zona de Anguix a principios del mes de julio, aportó una cantidad extra de humedad a los viñedos, que unido a una vendimia algo más tardía respecto al resto de viñedos de la zona, terminó con una excelente maduración de la uva

Nota de Cata

Astrales 2014 destaca por su intensa nariz a frutos negros, especiados, balsámicos y tostados, con un magnífico equilibrio, amplitud y mucha longitud en boca, y una añada de gran potencia y estructura, terminando con una firme  y a la vez suave tanicidad, que le permitirá evolucionar muy favorablemente  en botella durante los próximos años.

Puntuaciones, Premios y Galardones

Top 1% Vivino de todos los vinos del mundo

95 pts Guía de Vinos Gourmets 2018 «Sabroso, bien estructurado, vivo.»

95 pts Wine Review Online por Michael Franz

93 pts Guía Peñín 2018 «Potente, fruta madura.»

92 pts Robert Parker – 28/02/2017 «Elegante y pulido.»

92 pts Vinous – May 2017 «Me gusta la vivacidad de este vino.»

92 pts James Suckling – 24/07/2017 «Paladar potente.»

91 pts Wine Spectator – 30/07/2017 «Carnoso.»

Más reconocimientos:
95 pts Guía Proensa 2017 «Sabroso, equilibrado, amplio.»
93 pts Guía de la Semana Vitivinícola 2017 «Fresco, equilibrado y rico en matices.»
91 pts Sin Mala Uva 2017 «Amplio y Magnífico equilibrio.»
90 pts El País 2016 «Con estructura y gran carga frutal.»