Vino Ribera del Duero Astrales Christina 19

Astrales Christina 2019

38,80  IVA incluido

Uva Tinto Fino (Tempranillo)
D.O. Ribera del Duero
15% vol
3.000 kg/ha
18 meses
julio 2021

Situación del viñedo

Selección de cepas de los pagos de “Fuentesanta” y otros viñedos antiguos.

Tipo de suelo

Arcilloso-calcáreo con cantos rodados.

Elaboración

Selección manual de uva. Traslado por gravedad de la vendimia a un depósito de 50 hl donde la fermentación se desarrolla con levaduras autóctonas. Fermentación y maceración de 15 días.

Crianza

Fermentación maloláctica en barrica, con crianza sobre lías de 18 meses en barricas nuevas de roble francés de grano extra-fino.

La añada

Después de un invierno seco y bastante cálido, las primeras lluvias significativas aparecieron en el mes de abril, brotando los viñedos en la segunda quincena del mismo mes, ofreciendo una buena muestra de racimos. A partir de este momento, el desarrollo del viñedo fue conforme a los esperado, y en ausencia de heladas importantes, salvo algunas ligeras en la primera semana del mes de mayo. Los racimillos de flores cuajaron bien, aunque con ligero corrimiento que mermó algo la cosecha. El verano resultó bastante caluroso, con una pluviometría más bien baja, salvo con algunas tormentas estivales en los meses de julio y agosto que aportaron frescura al viñedo y en ausencia del temido pedrisco. La maduración de la uva se desarrolló de forma pausada y en muy buenas condiciones, obteniendo una vendimia de gran calidad, aunque con una merma estimada en un 20 por 100.

Nota de cata

Christina 2019 destaca por su potente nariz a frutos negros (mora), especiados (vainilla y regaliz), minerales y tostados propios de una buena crianza en barrica, con matices de plantas aromáticas del entorno, unido a un magnífico equilibrio, amplitud y largo recorrido en boca, con una gran potencia, se muestra rotundo en la máxima expresión y concentración que puede ofrecer un Tempranillo, aunque a la vez suave, aterciopelado, goloso y elegante, con unos intensos taninos muy dulces y pulidos. Evolucionará muy favorablemente en botella durante los próximos años.

Premios y puntuaciones

97
Guía Gourmets 2023
Picota granate de capa alta. Sabroso, aterciopelado recorrido y larguísimo final expresivo.
96
Revista Akatavino 2023
Medalla Gran Civas de Oro (V Concurso Internacional Akatavino Sumilleres de España)
96
Semana Vitivinicola 2023
Potente y profundo. Fruta negra tramada, colección de pimientas. Elegante en boca. Equilibrado.
95
Guía Wine Enthusiast
Aromas of Chambord, luxardo cherry and fennel bulb pave the way for blackberry pie. Tannins seem sturdy at first sip, smootd finish
95
Guía Proensa 2023
Entero, sugestivo y con futuro. Aromas de frutos negros bien maduros, tonos minerales y balsámicos, toque de madera nueva de calidad. Bien armado en la boca, expresivo, vivo.
93
Revista Wine Spectator 2023
93
Guía Peñín 2023
Color cereza, borde granate. Aroma: fruta confitada, roble nuevo cremoso. Boca: especiado, taninos maduros, largo, sabroso.
92
James Sucking
Aromas of ripe black and blue fruit with hitnts of baking spices, cured meat and wet earth. Full-bodied with chewy tannins and a chocolatey texture. Deep core of ripe dark fruit and notes of spices and dark chocolate finisch. Tempranillo. Drink or hold.